Torta Mimosa!!!

Salve a tutti…

Oggi vi parlo di Cantine Vendrame Vignis del Doge, coltivatori e produttori di vino dal 1997.

Un’attività familiare che si trova nel Friuli Venezia Giulia precisamente nella cittadina di Passariano, di fronte alla Villa Manin, la residenza estiva dell’ultimo Doge di Venezia.

I loro Vigneti si trovano nel Friuli Venezia Giulia, in una fruttuosa pianura DOC Friuli Grave al nord protetti dalle Alpi e lambita a sud dal mare Adriatico.

Molto accattivante il design delle loro etichette ispirate da un lato alla pianta settecentesca dei meravigliosi giardini rinascimentali di Villa Manin in cui ancora oggi sono presenti vigneti da cui si ricava una parte dell’uva che viene utilizzata per produrre i vini Vendrame.

Dall’altro lato si rifanno all’elegante Repubblica di Venezia con un segno moderno e leggero.

 

Ecco alcune loro creazioni:

 

Ribolla gialla Brut

Un vino spumante derivante dalle uve friulane, a fermentazione naturale.

Ha un bel colore giallo paglierino e si presta ad avere note delicate floreale.

Ha un sapore fresco, perfetto per un aperitivo o da accostare a piatti a base di pesce, primi piatti, carni bianche e formaggi o per momenti conviviali con un dolce.

 

Refosco dal peduncolo rosso 

Ha un bel colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, un aroma delicato ed elegante.

Si percepiscono frutti a bacca rossa e frutti di bosco.

Ha un sapore armonioso e vellutato, di grande persistenza, più invecchia, più si percepiscono diverse sfumature.

Per accompagnare piatti di carne, arrosti, selvaggina ma anche formaggi stagionati.

 

Friulano 

È un vino bianco dal bel colore giallo brillante con riflessi verdognoli.

Ha un aroma aromatico complesso con note floreali e di mandorla amara.

Ha un sapore armonioso con rinfrescante acidità.

Perfetto per accompagnare un antipasto, prosciutto crudo, piatti di pasta, pesce, molluschi e formaggi giovani.

 

Torta Mimosa!!!

Ingredienti per il pan di spagna:

 

6 uova

10 g di lievito istantaneo per dolci Dolci e Pani

210 g zucchero

252 di farina

Buccia di 1 limone grattugiato

 

Ingredienti per la crema pasticcera:

70 g di farina

500 ml di latte

scorza di mezzo limone

6 tuorli

1 bustina di vanillina

180 g di zucchero

 

Ingredienti per lo sciroppo:

400 ml di acqua

100 ml sciroppo d’ananas

200 g di zucchero

 

1 scatola di ananas sciroppato

400 ml di panna

 

Procedimento:

 

Innanzitutto preparate il pan di spagna, montate a lungo i tuorli con lo zucchero, quando sono ben montati e bianchi unite la farina, il lievito setacciato e la scorza grattugiata del limone.

Ponete in uno stampo imburrato e infarinato. Livellate la superficie della torta.

Ponete in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.

Preparate la crema pasticcera, fate riscaldare il latte sul fuoco con la scorza del limone, amalgamate i tuorli con lo zucchero, unite la farina e la vanillina.

Aggiungete il latte caldo, amalgamate e riponete di nuovo in pentola sul fuoco finché non si addensa.

Preparate uno sciroppo con lo zucchero, lo sciroppo d’ananas e l’acqua, ponete sul fuoco finché non si scioglie lo zucchero.

Lasciate raffreddare il tutto. Montate la panna unitela alla crema. Tagliate l’ananas a dadini.

Tagliate il pan di spagna in 2 dischi, cercate di ricavare un pò di briciole e tenetele da parte.

Bagnate il primo disco e farcitelo con la crema chantilly e l’ananas.

Riponete su l’altro disco di pan di spagna bagnato.

Ricoprire con l’altra crema Chantilly tutta la torta e decorate con le briciole di pan di spagna.

Io l’ho servita con un meraviglioso vini spumante Ribolla gialla Brut Cantina Vendrame Vignis del Doge.

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