Salve a tutti…
Oggi vi parlo di Cantine Vendrame Vignis del Doge, coltivatori e produttori di vino dal 1997.
Un’attività familiare che si trova nel Friuli Venezia Giulia precisamente nella cittadina di Passariano, di fronte alla Villa Manin, la residenza estiva dell’ultimo Doge di Venezia.
I loro Vigneti si trovano nel Friuli Venezia Giulia, in una fruttuosa pianura DOC Friuli Grave al nord protetti dalle Alpi e lambita a sud dal mare Adriatico.
Molto accattivante il design delle loro etichette ispirate da un lato alla pianta settecentesca dei meravigliosi giardini rinascimentali di Villa Manin in cui ancora oggi sono presenti vigneti da cui si ricava una parte dell’uva che viene utilizzata per produrre i vini Vendrame.
Dall’altro lato si rifanno all’elegante Repubblica di Venezia con un segno moderno e leggero.
Ecco alcune loro creazioni:
Ribolla gialla Brut
Un vino spumante derivante dalle uve friulane, a fermentazione naturale.
Ha un bel colore giallo paglierino e si presta ad avere note delicate floreale.
Ha un sapore fresco, perfetto per un aperitivo o da accostare a piatti a base di pesce, primi piatti, carni bianche e formaggi o per momenti conviviali con un dolce.
Refosco dal peduncolo rosso
Ha un bel colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, un aroma delicato ed elegante.
Si percepiscono frutti a bacca rossa e frutti di bosco.
Ha un sapore armonioso e vellutato, di grande persistenza, più invecchia, più si percepiscono diverse sfumature.
Per accompagnare piatti di carne, arrosti, selvaggina ma anche formaggi stagionati.
Friulano
È un vino bianco dal bel colore giallo brillante con riflessi verdognoli.
Ha un aroma aromatico complesso con note floreali e di mandorla amara.
Ha un sapore armonioso con rinfrescante acidità.
Perfetto per accompagnare un antipasto, prosciutto crudo, piatti di pasta, pesce, molluschi e formaggi giovani.
Torta Mimosa!!!
Ingredienti per il pan di spagna:
6 uova
10 g di lievito istantaneo per dolci Dolci e Pani
210 g zucchero
252 di farina
Buccia di 1 limone grattugiato
Ingredienti per la crema pasticcera:
70 g di farina
500 ml di latte
scorza di mezzo limone
6 tuorli
1 bustina di vanillina
180 g di zucchero
Ingredienti per lo sciroppo:
400 ml di acqua
100 ml sciroppo d’ananas
200 g di zucchero
1 scatola di ananas sciroppato
400 ml di panna
Procedimento:
Innanzitutto preparate il pan di spagna, montate a lungo i tuorli con lo zucchero, quando sono ben montati e bianchi unite la farina, il lievito setacciato e la scorza grattugiata del limone.
Ponete in uno stampo imburrato e infarinato. Livellate la superficie della torta.
Ponete in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Preparate la crema pasticcera, fate riscaldare il latte sul fuoco con la scorza del limone, amalgamate i tuorli con lo zucchero, unite la farina e la vanillina.
Aggiungete il latte caldo, amalgamate e riponete di nuovo in pentola sul fuoco finché non si addensa.
Preparate uno sciroppo con lo zucchero, lo sciroppo d’ananas e l’acqua, ponete sul fuoco finché non si scioglie lo zucchero.
Lasciate raffreddare il tutto. Montate la panna unitela alla crema. Tagliate l’ananas a dadini.
Tagliate il pan di spagna in 2 dischi, cercate di ricavare un pò di briciole e tenetele da parte.
Bagnate il primo disco e farcitelo con la crema chantilly e l’ananas.
Riponete su l’altro disco di pan di spagna bagnato.
Ricoprire con l’altra crema Chantilly tutta la torta e decorate con le briciole di pan di spagna.
Io l’ho servita con un meraviglioso vini spumante Ribolla gialla Brut Cantina Vendrame Vignis del Doge.
Grazie a tutti e ai prossimi post!!!
Ciao sei bravissima in cucina e abbinare i vini con menu di ogni giorno, da provarli al più presto
Buonissima! Io la adoro ed è la preferita di mio figlio!
Che bella torta che ha fatto…questi vini e spumanti sono sicuramente il Top con un dolce
La Ribolla gialla è una delle mie bollicine preferite non ho mai assaggiato questa cantina ma rimedierò presto!
ottimi questi vini tutti da provare ….deliziosa la tua torta che brava
Una cantina davvero gourmet
Ottime proposte
Adoro il vino
Adoro la Ribolla Gialla, devo assaggiare quest’etichetta!
E perché no, accompagnarla con la torta Mimosa come proponi tu!
XOXO
Cami
Paillettes&Champagne