Salve a tutti…
Oggi vi parlo dell’azienda vinicola Toscana, Tiberini, a conduzione familiare che con grande passione e amore, seguendo le tradizioni tramandate di generazione in generazione, produce vino biologico.
Un’azienda che si trova in una delle cittadine più belle della Toscana, tra le meravigliose colline, tra le valli dell’Orcia e della Chiana, a Montepulciano.
Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G. 2016
L’uva viene raccolta a mano, i chicchi vengono subito staccati e pigiati. Dopo questa pre-macerazione a freddo, si fa fermentare sulle bucce con lieviti naturali, in serbatoi di acciaio inox, a temperatura controllata per 2 giorni.
Si procede con la maturazione
facendolo riposare per ben due anni, in modo da farne esaltare il gusto.
Poi viene imbottigliato e posto in affinamento nel vetro per sei mesi e solo successivamente verrà venduto.
Ha un carattere deciso, un bellissimo colore rubino, tendente al granato e sfumature violacee.
Ha una piacevole profumazione di frutta rossa matura e si percepiscono note di spezie, tabacco e cuoio.
Ha una buona struttura ed una vena di morbido tannino.
È perfetto da abbinare a primi piatti di pasta con sugo, a carni rosse soprattutto alla brace, formaggi stagionati e non.
È da servire ad una temperatura di 18-20°C.
È consigliabile per un consumo ottimale farlo ossigenare un po’ e quindi tenerla aperta almeno qualche ora prima di degustarlo.
Per avere un’esperienza unica nel momento in cui gustate il vostro calice di vino.
Cannelloni!!!
Ingredienti:
1 confezione di cannelloni
600 g di carne macinata
450 g di ricotta
3 uova
un po’ di sale
parmigiano grattugiato
2 passate di pomodoro
Procedimento:
Innanzitutto preparate il sugo nel classico dei modi.
Preparate il ripieno unendo la ricotta, la carne macinata, le uova, il sale, il parmigiano.
Farcite i cannelloni aiutandovi con un sac a poche.
Prendete una teglia, ponete alla base del sugo di pomodoro. Adagiatevi i cannelloni.
Copriteli con il sugo di pomodoro e un’abbondante spolverata di parmigiano.
Cuocete a 180°C per 40-45 minuti.
Io li ho accompagnati ad un buon bicchiere di vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G. 2016.
Come secondo degli spiedini.
Grazie a tutti e alle prossime ricette!
Hai creato un ottimo abbinamento tra il primo piatto e questo vino, mi piacerebbe provarlo è una novità per me e deve essere eccellente
Direi che l’abbinamento cannelloni – montepulciano è perfetto. Assolutamente da consumare e gustare lasciandosi pervadere dai sapori e profumi.
Maria Domenica
Un buon vino è sempre una vera e concreta garanzia
Davvero buono mi sembra
Mai provato sinora