Salve a tutti…
L’azienda agricola Fornari, che si trova a Mantova, nata circa 50 anni fa, è un’azienda che fa della sua passione una professione.
Con tanta attenzione coltivano nelle loro terre dei prodotti di qualità eccezionale, per un risultato sano e genuino, i loro prodotti sono controllati dalla semina fino al momento del confezionamento.
Ecco la loro indivia, il cuore dell’insalata presa mentre ancora vegeta e messa in questo involucro igienico particolare, fatto di amido di mais traspirante, che la mantiene fresca per vari giorni, come appena raccolta, arriva a casa vostra direttamente dal contadino senza alcuna alterazione.
Sono fragranti, di un meraviglioso colore, croccanti, hanno un gusto amarognolo.
È fresca e leggera, ricca di fibre, di vitamina A, B, C e K, un valido alleato per il rinnovo cellulare, per contrastare le infezioni, un antiossidante, proteggere le ossa ed ha proprietà antinfiammatorie.
Con i suoi vari minerali è indispensabile in una dieta sana e bilanciata.
Indivia scarola
È quella con le foglie lisce.
Indivia riccia
È quella con le foglie arricciate.
Ecco quelle da consumare crude:
Scarola
Riccia
Ecco quelle da fare cotte:
Scarola
Riccia
Focaccia alla scarola!!!
Ingredienti per l’impasto:
500g farina 0 istinta
½ cubetto di lievito di birra
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino colmo di sale
1 cucchiaino di zucchero
300 ml di acqua
Ingredienti per il ripieno:
500 g di scarole lessate Lady Leaf
1/4 di cipolla
olio extravergine d’oliva
una decina di capperi
olive verdi snocciolate a piacere
sale fino
Procedimento:
In una padella mettete dell’olio con la cipolla tagliata finemente, unite le scarole tagliuzzate, le olive tagliate a rondelle, salate, aggiungete un po’ d’acqua e fate stufare sul fuoco lentamente. Lasciate raffreddare.
Alla farina unite lo zucchero, mescolate ed aggiungete il sale. Unite pian piano l’acqua tiepida con il lievito sciolto e l’olio extravergine di oliva. L’impasto dovrà risultare bello morbido. Coprite e lasciate lievitare per circa 1 ora e mezza in luogo caldo.
Stendere metà dell’impasto ponetelo in una teglia unta, farcite con le scarole e coprite con il restante impasto, ungete la parte superiore e bucherellate con una forchetta.
Lasciare lievitare per 1 ora.
Cuocete in forno ventilato a 220° per 20-25 minuti.
Grazie a tutti e alla prossima ricetta!!!
Amo la focaccia, questa mi sembra ottima proverò a farla anc’io.
non avevo mai pensato di farcire la focaccia in questo modo grazie del suggerimento
Sembra davvero ottima, un piatto veloce che fa contenti tutti!
Questa focaccia deve essere deliziosa, grazie per la ricetta. Proverò a farla
Che buona!!!! Io amo la focaccia fatta così con le verdure, consiglio anche la variante puntarelle e pancetta ehehehe !
ma che meraviglia questo tipo di sacchetto! mi piace scoprire queste realtà cosi attente ai prodotti che vendono e all’ambiente.
ultimamente anche io mi do da fare con pizze e focacce e devo dir che le focacce ripiene le trovo davvero deliziose
Che buona la focaccia alla scarola. Mia madre la prepara spessissimo ed è sempre un successo in famiglia.
Maria Domenica
Che belle foglie di insalata… Proverò certamente questa focaccia, sembra golosissima e super veg!
Non sono un’amante della scarola, soprattutto quella liscia ma questa ricetta devo ammettere che è molto invogliante. La proverò sicuramente. 🙂
Buona serata
Luna
hai unito in questa ricetta degli ingredienti che AMO
grazie per lo spunto
Grazie per questo consiglio. Io vado matta per l’insalata, ne mangio veramente tanta e in tutte le salse. Solo che, ultimamente, al supermercato ne trovo poca e brutta o con scadenza davvero ravvicinata.
Proprio quello che mi ha chiaro mio marito di preparargli domani. Userò la tua ricetta.
Giusto ieri ho preparato una focaccia di cipolle, credo proprio che per la prossima seguirò la ricetta di quella con la scarola, il mio compagno e mia suocera ne saranno contenti. 🙂
Non conoscevo la scarola, prima di questa lettura.
La tua ricetta sembra proprio invitante e mi invoglia a provarla..:)