Salve a tutti…
siamo tutti amanti della buona cucina, ma per mangiare un buon piatto bisogna accompagnarlo anche ad un buon vino…
Oggi vi mostro l’azienda agricola Gian Piero Marrone che produce dei vini pregiati a La Morra.
L’uva viene raccolta nelle ore più fresche adagiata delicatamente in cassette trasportate con una slitta.
Viene posta in celle di raffrescamento per un paio di giorni a 6°C. Si effettua la vendemmia a temperature al di sopra dei 25°C per evitare inizi di fermentazione.
A questa temperatura l’uva mantiene intatto tutto il suo profilo aromatico e si procede alla pigiatura rispettosa della qualità.
Il processo che segue si divide in base alla tipologia di vino bianco o nero.
L’invecchiamento avviene in botti di legno per 16-18 mesi ad una temperatura costante di 16-18°C.
Langhe Doc Arneis
Deriva dall’uva del vitigno Arneis al 100%, relativamente giovane, è un vino fragrante, fresco, invitante.
Ha un bel colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, un piacevole profumo intenso di fior di pesco, d’acacia, di nocciola e di fiori gialli. Si percepisce al gusto una leggera acidità, una nota amara.
È l’ideale per accompagnare antipasti, aperitivi o piatti comunque leggeri.
Langhe Nebbiolo Doc
Realizzato con le uve derivante dal vitigno Nebbiolo al 100%. Questo vino ha una buona struttura, è fresco e piacevole, dal bouquet intenso e complesso, costantemente in evoluzione.
Molto bello il suo colore rosso rubino brillante con tendenza verso il granato ed i suoi riflessi aranciati col passare degli anni. Il suo profumo è delicato, elegante, di rosa e di viola.
Ha un gusto secco, vellutato, di buon corpo, di media tannicità, di frutta a bacca rossa, principalmente lampone, col tempo si percepiscono sentori di spezie e di tabacco.
Langhe Doc Chardonnay “Memundis”
Questo vino ha una grande struttura, è prodotto in quantità limitata.
Si percepiscono piacevoli sentori di vaniglia, che non eccedono nel legno, agrumi, fichi bianchi, acacia, miele.
La fermentazione in barrique dona al prodotto tannini dolci che permette abbinamenti anche con piatti leggermente grassi, antipasti, grigliate di pesce, carni bianche.
Barbera d’Alba Doc superiore “La pantalera”
Ha un bellissimo colore rosso rubino con riflessi che vanno verso il granato con invecchiamento.
Ha un profumo intenso e fruttato ed un sapore asciutto, con un’acidità equilibrata, per un vino di rara eleganza.
Deriva da uve vecchie del vitigno Barbera, manifesta le sue grandi qualità dopo un lungo affinamento in legno.
Un vino di altissimo livello.
Langhe Doc Favorita
È ottenuto dalla pressatura soffice e dalla fermentazione a bassa temperatura, per conservare tutti i caratteristici profumi.
Ha un bel colore giallo paglierino con riflessi dorati e profumi di fiori gialli, mela, albicocca e erba appena falciata.
Ha un gusto fresco, piacevolmente secco.
È molto delicato, ottimo per accompagnare aperitivi e convivialità o antipasti e piatti leggeri.
Langhe doc Rosato DolceVita
Di carattere deciso, è ottenuto da uve Barbera e Nebbiolo per un rosato Piemontese doc.
Si accompagna piacevolmente agli attimi belli della vita, alle situazioni intriganti, alle allegre compagnie, a piatti estivi.
Girelle di pasta con besciamella e prosciutto cotto!!!
Ingredienti:
3 sfoglie per lasagna all’uovo
100 g di mozzarella o scamorza
40 g di parmigiano grattugiato
75 g di prosciutto cotto
olio extra vergine d’oliva I due Golfi Agricola Celentano
Per la besciamella:
250 g di latte
25 g di farina 00
25 g di burro
noce moscata
sale fino Saline Culcasi
Procedimento:
Innanzitutto bisogna preparare la besciamella ponendo in un pentolino il burro, fatelo sciogliere ed unite la farina mescolando con una frusta.
Dopodiché aggiungete il latte tiepido man mano, lasciate cuocere per circa 2-3 minuti. Togliete dal fuoco salate e aromatizzate con la noce moscata.
Nel frattempo cuocete le sfoglie di lasagna in acqua bollente salata con un filo di olio per circa 1 minuto. Ponetele su un canovaccio pulito, farcitele con qualche cucchiaio di besciamella, prosciutto cotto, mozzarella, parmigiano grattugiato.
Arrotolatele su se stesse e tagliatele a fette per ricavare le girelle. Ponetele in una teglia imburrata e coperta con della besciamella. Sopra ponete altra besciamella e una spolverata di parmigiano. Cuocete in forno a 200°C per circa 20 minuti.
Accompagnate ad un meraviglioso Langhe Nebbiolo Doc.
Grazie a tutti e alle prossime ricette!!!
mamma ia questi vini devono essere eccellenti e tu hai abbinato davvero una ricetta squisita
Concordo assolutamente con te. Mi piacerebbe approfondire di più la conoscenza dei vini. Grazie per il consiglio =)
Quanti tipi di vini davvero ottimi complimenti per la ricetta che hai abbinato adoro le girelle ^^
Quanti vini di qualità…devono essere eccezionali… poi le girelle devono essere proprio deliziose e sfiziose…ottimo l’accompagnamento!
Mi prendi proprio per la gola con questi abbinamenti di piatti e vini
Ma quante tipologie di vino! La ricetta di girella di pasta con besciamella e prosciutto è molto invitante, segno volentieri!
Risultato top! 😀 Sembrano super gustose e accompagnate a regola!
Hai proposto un ottima carrellata di vini che non conoscevo ma da come ne parli devono essere ottimi. Buonissima la pasta che hai preparato!
Hai ragione, un buon pasto deve essere sempre accompagnato da un buon vino. Questo abbinamento sembra perfetto!
Non conosco questi vini ma proverei quel rosso con queste girelle di pasta. Sembra un ottimo abbinamento.
Maria Domenica
Che bontà queste girelle poi con un buon vino diventano ancora più deliziose.
Devono essere davvero ottimi..io proverei sicuramente Langhe doc Rosato DolceVita