Torta alle ciliegie!!!

Salve a tutti…
oggi Vi mostro l’azienda agricola Simone dove con grande passione e secondo tradizione vengono creati i loro pregiati vini dal 1982.


Un’azienda familiare con a capo Lorenzo Costantini stimato enologo, una passione tramandatagli da quando era bambino.
Tutto parte nel cuore della viticola del Frascati Le Vigne che furono del Cardinal Pallotta, su una ripida collina di origine vulcanica con un terreno ricco di microelementi e tante qualità di uva Malvasia del Lazio, Malvasia di Candia, Trebbiano, Grechetto.


Una volta raccolta e selezionata l’uva viene pressata in maniera soffice e la fermentazione avviene ad una temperatura controllata di 18/20°C ed affina su fece nobili per tre mesi.

Ecco alcuni dei loro vini:

La Torraccia IGT Lazio


Ha un meraviglioso color rubino violaceo intenso e brillante, un profumo gradevole e piacevole di frutti neri, confettura ed un sapore pieno e strutturato, una lunga persistenza.
Perfetto da abbinare alla carne rossa, anche quella meno magra e a formaggi stagionati.
Da gustare ad una temperatura di 18°C.

Malvasia IGT Lazio


Un vino che conta antichissime origini, ha un colore delicato giallo paglierino con lievi riflessi verdognoli.
Ha un profumo intenso con spiccate note di frutti e fiori gialli.
È un vino di grande personalità e struttura, per un gusto morbido.
Si percepiscono note ammandorlate, è perfetto da abbinare a piatti tipici della regione Lazio, alla pasta e broccoli, amatriciana, Cacio e Pepe, minestra di arzilla, pasta e fagioli, gnocchi alla romana, pollo.
Da gustare ad una temperatura di 12-14°C.

Frascati DOC


È un vino bianco con un color giallo paglierino e riflessi verdognoli, ha un profumo intenso si percepiscono note agrumate con mela gialla e fiori di acacia.
Al palato è intenso, fine ed equilibrato.
Per accompagnare antipasti, primi piatti della tradizione romana, uova, minestre di verdura.
Da gustare ad una temperatura di 12-14°C.

Passito IGP Lazio

n riflessi ambrati, ha un profumo fruttato ed intenso accompagnato da confettura di albicocca e frutta secca, con una spiccata nota di vaniglia.
È molto dolce, ha un’ottima struttura, perfetto per accompagnare i nostri dessert, soprattutto biscotti secchi, pasticceria da tè, crostate, formaggi stagionati serviti con miele e confettura, stuzzichini con patè di carne.
Da gustare ad una temperatura di 14-16°C.

Merlot Lazio IGT


Ha un colore rosso rubino con riflessi viola, un profumo di frutti rossi e spezie, un sapore fresco ed elegante.
Una perfetta combinazione con carni rosse e bianche, salumi e formaggi.
Da gustare a 18°C, 14°C in estate.

Villa dei preti Frascati superiore DOCG


Un vino giallo paglierino con riflessi verdognoli dal profumo elegante con note fruttate e floreali che ricordano la pera e i fiori bianchi.
Al palato è sapido, ha una buona struttura con ritorno di note olfattive.
Perfetto per accompagnare frutti di mare, crostacei, primi piatti a base di verdura, uova, carne bianche.
Da gustare ad una temperatura di 12-14°C.

Torta alle ciliegie
Ringrazio per la ricetta Tavolartegusto.

Ingredienti:
70 g di fecola di patate
3 uova medie
110 g di farina 00
150 g di zucchero + due cucchiai
80 g di burro fuso o 75 g di olio di semi di girasole
La buccia grattugiata di un’arancia
estratto di vaniglia in bacca
8g di lievito istantaneo per dolci Dolci e Pani

Procedimento:
Innanzitutto lavate bene le ciliegie snocciolatele e tagliatele a metà.
Montate le uova con lo zucchero, unite tutti gli aromi, buccia dell’arancia e vaniglia.
Aggiungete il burro fuso freddo. Unite la farina, la fecola ed il lievito setacciati.
Amalgamate bene.
Imburrate una teglia a forma di cuore ed infarinatela, aggiungete due cucchiai di zucchero e adagiato le ciliegie con la cupola rivolta verso il basso.
Ponete l’impasto e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Se preferite potete spolverarla con zucchero a velo.

L’ho abbinata al loro meraviglioso passito.

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Grazie a tutti e alle prossime ricette!!!

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11 commenti su “Torta alle ciliegie!!!

  1. Giusy Loporcaro il said:

    Una carrellata di vini eccellenti ed immagino che il passito abbinato alla tua torta sia stato il completamento del dessert.

  2. Davvero ottimi i vini che hai presentato e la ricetta è golosissima; per una serie di allergie non posso mangiare le ciliegie crude, cotte però si. Proverò!

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